通知公告

关于组织申报2013年度广西高等学校科学技术研究项目的通知

来源:广西师大科技处  

 

科技〔201224

 

 

                                

各有关单位:

2013年起广西教育厅科研项目依据项目研究所属学科领域划分为理工农医类项目(简称“科学技术研究项目”)和人文社会科学类项目,并由教育厅有关职能部门分别组织申报。

2013年度广西高等学校科学技术研究项目申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

各学院在组织申报项目时要立足区情,充分发挥本学院科研优势和学科特色,大力推进科学研究积极对接产业,服务广西“14+10”产业发展的关键技术和共性技术攻关;以提高自主创新能力为核心,鼓励深入开展基础理论研究、应用研究和跨学科交叉综合研究,推进高水平学科体系建设和人才培养,以高水平科学研究支撑高质量高等教育;主动服务地方经济建设和社会发展,加快推进科技创新成果的转化和产业化,为教育服务广西新发展做出更大贡献。

二、项目类别及其内容

2013年度广西教育厅科学技术研究项目分重点资助项目、一般资助项目、专利资助项目、立项项目等4个类别。

(一)重点项目

重点项目主要侧重于对接广西产业发展的自然科学应用研究领域。研究周期一般为2-3年,涉及农林业项目或研究周期特殊的学科可以适当延长。

(二)一般资助项目

一般资助项目主要支持针对自然科学领域问题的前期研究或预研。研究周期一般为2-3年,涉及农林业项目或研究周期特殊的学科可以适当延长。

(三)专利资助项目

专利资助项目针对2011831以来高校获得授权的国家发明专利进行立项,并给予5000-10000元的经费资助,鼓励进行再创新和推广应用。研究周期一般为1-2年。

(四)立项项目

立项项目主要支持各高校择优推荐的横向或科研人员自选课题科研项目,由我厅立项下达,其研究经费由研究人员自筹。研究周期一般为2-3年,涉及农林业项目或研究周期特殊的学科可以适当延长。

三、限项申报及申报条件

高等学校科学技术项目主要支持我区高校中青年科学技术人员在自然科学领域内,开展基础研究和应用基础工作,培养中青年科学技术人员独立主持科研项目、开展创新研究的能力,为他们积累一定前期研究成果,为争取更高级别科技项目打下基础。

2013度设立的重点资助项目、一般资助项目实行限项申报。项目组应具有合理的研究人员梯队,必须要有青年科研人员参加。作为项目组主持人每人只能申报1个项目,作为主要参加者只能申报1个项目。

(一)重点资助项目:

1、申请重点资助项目的负责人原则上具有副高级职称及以上或具有博士学位,年龄不超过50周岁(196211以后出生)。

2、由于教育厅实行限项申报,每个学院根据通知要求可推荐1项重点资助项目。学校对所有申报重点资助项目进行评审后择优向教育厅推荐。重点项目资助经费每项不超过10万元。

(二)一般资助项目:

1、申请一般资助项目的负责人必须具有中级及以上职称或硕士以上学位。

2由于教育厅实行限项申报,每个学院根据通知要求可推荐2项一般资助项目。学校对所有申报项目进行评审后,择优向教育厅推荐。一般项目资助经费每项不超过5万元。

(三)目前承担有2项省级及以上在研科研项目的申请人一般不得作为项目负责人参加本年度的项目申报。承担广西教育厅科研项目在研或到期未结题的项目负责人,不得参加本年度的项目申报。

四、申报方式及要求

(一)各学院在91日前将推荐的重点资助项目和一般资助项目申报材料一式一份交科技处项目管理科。随后我校将组织相关专家对两类项目进行评审,按教育厅限项要求择优推荐上报。

(二)其它类项目的申请书电子版请于91日前以学院为单位统一发送至科技处邮箱(srmoffi@mailbox.gxnu.edu.cn)进行形式审查。

(三)最终评审出的重点项目、一般项目和通过审查后的其它类项目,以学院为单位分类填写各类项目汇总表(附件2)与项目申请书一并(项目汇总表1份,项目申请书一式4份)在96日前交到科技处项目管理科,逾期不予受理。

(四)申报材料统一用A4纸双面打印装订。

未尽事宜请与科技处项目管理科联系,联系电话:5846837,13677731058

 

附件:
  1、广西壮族自治区教育厅科学技术研究项目申请书.doc
 
  2、2013年度广西高校科学技术研究项目申报汇总表.xls


 

                                  科技处

                                 2012.8.16

栏目最新
栏目排行

后台管理
版权所有 广西师范大学科学技术处