新闻动态

数学与统计学院教师周年红博士在组合数学顶级期刊上发表学术论文

来源:科学技术处  

近日,数学与统计学院周年红博士在截断五边形定理的正性问题方面取得了新进展,相关成果以“Positivity and tails of pentagonal number series”为题,发表在组合数学期刊《Journal of Combinatorial Theory, Series A》(JCTA)上。JCTA是公认的组合数学顶级期刊,主要刊发组合数学领域具有重要理论意义和应用价值的高水平研究论文。该期刊以严格的选稿标准著称,2023年全年仅刊发69篇研究论文。

周年红博士通过对美国科学院院士G. Andrews和著名学者M. Merca关于截断五边形数的定理进行了若干细化,并建立了涉及Andrews-Gordon-Bressoud恒等式和d-正则分拆函数的正性结果。特别地,证明了由M. Merca,美国数学会会士C. Krattenthaler、M. Merca及S. Radu提出的关于截断五边形数定理的多个猜想。五边形数定理由大数学家Euler发现并证明,它在组合数学、数论和模形式等数学分支和理论中都具有非常重要的地位。近几年来,周年红博士与其合作者在相关领域先后接受和发表了多篇文章,分别发表在《Journal of Number Theory》,《Proceedings of the American Mathematical Society》,《International Journal of Number Theory》以及《The Ramanujan Journal》等高水平权威数学期刊上。

原文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0097316524000724

期刊截图


栏目最新
栏目排行

后台管理
版权所有 广西师范大学科学技术处