岗位职责

    岗位职责

    来源:广西师大科技处  
                     

    科学技术处

     

    科学技术处工作职责

     

    科学技术处是在学校党委和行政领导下,负责学校科技活动和实验室建设的组织、管理、服务的职能部门。其主要职责是:

    一、贯彻执行党和国家各项科技方针政策,协助校领导制定学校中长期科技发展规划,制定科技工作方面的管理条例和规章制度,完善竞争激励机制,加大科技创新步伐。

    二、负责全校的科技工作。包括各级各类科技项目的组织申报、立项及结题验收管理,各级各类科技成果的登记、评审、推广应用、申报奖励工作,学校科技学术交流工作,科技数据统计,科学技术知识产权管理等工作。

    三、负责全校科技平台,包括各级重点学科、各类重点实验室、协同创新中心、院士工作站、区级和国家级实验教学中心等平台的申报、建设与管理工作。

    四、负责全校实验室建设项目申报、论证、立项和实验消耗经费分配方案,仪器设备的采购方案审核、调拨、技术资料归档、维修管理与售后服务。同时协助做好仪器设备入库、调拨和报废工作。

    五、负责全校实验室用房计划审查,参与实验室用房的分配和调整工作。协助做好实验室资源共享和实验室安全管理工作。      

    六、协助人事部门做好实验室人员的定编、调整、培训及劳动保护等工作。

    七、负责学校科协秘书处的管理工作。

    八、组织开展本处的安全稳定教育和精神文明建设活动。做好计生、档案、保密、信息及离退休人员等工作。

        九、完成上级部门和学校领导交办的其他工作。

     

    处长岗位职责

    一、主持科学技术处全面工作,组织全处职工开展政治、业务学习活动,主持全处会议。

        二、负责向主管副校长请示、汇报科学技术处工作。

        三、在主管副校长领导下,处理学校科技和实验室建设等管理工作。

        四、负责组织制订全校科技工作长远规划和年度工作计划、实验室建设长远规划和年度工作计划、设备采购供应计划及实验室安全管理工作计划,并组织实施检查计划执行情况。

        五、配合人事处,掌握全校科技人员情况,就相关科技人员提出培养使用建议。

        六、牵头组织全校性的各类科技活动,并组织开展对外科技合作交流。

        七、协调与校内外各有关部门的关系。

        八、负责全校科技业务经费的分配、使用,做好相关经费使用的审批工作。

    九、完成校领导交办的其他工作任务。

     

    副处长岗位职责

     

    一、协助处长开展本处各项科技、实验室建设管理及行政工作。

    二、协助处长组织编制全校科技工作、实验室建设规划和年度工作计划,并负责组织实施。

    三、协助处长组织制订、修订和贯彻有关科技工作、实验室建设和管理方面的管理条例与规章制度,编制全校设备采购供应计划,做好相关督促检查工作。

    四、协助处长做好全校实验室用房改建计划审查,参与实验室用房的分配和调整工作,做好实验室资源共享、实验室安全管理、实验室有关数据统计和上报工作、固定资产管理工作。

    五、协助处长配合人事处做好全校科技和实验技术队伍建设工作。

    六、负责本部门与分管业务相关的合作与交流。

     七、协调好所分管工作的各方面关系,完成处长交办的其他工作。

     

    秘书岗位职责

     

         一、负责本处工作人员的考勤、人事档案、印章管理、固定资产管理、办公用品添置保管和后勤服务等方面的工作。

        二、负责公文、公函、报刊、信件的收发、登记、分办、催办、立卷、归档、保密工作和收集、整理、填报处内各类报表及材料。

        三、协助处领导做好行政事务、对外联络、来宾接待和会议会务工作。

        四、负责本处宣传工作、撰写工作计划、总结、工作大事记、年鉴和学校科研工作简报。

        五、协助草拟相关通知、文件和汇报材料。

        六、协助做好本处党务、工会、离退休工作。

        七、协助处领导督促、检查学校各项决策落实情况

    八、负责本处主页网站建设、维护、更新和管理工作。

    九、完成处领导交办的其他任务。

     

    项目管理科工作职责

     

        一、编制学校自然科学类纵向科研项目、科技平台、科研考核等管理工作的长远规划和年度工作计划,并负责了解执行情况,撰写年度总结。

        二、了解和掌握学校相关学科的科研方向、水平、条件及人员情况,为制定或进一步修改完善相关科研管理办法提供依据和建议。

        三、负责自然科学类各级各类纵向科研项目的组织申报工作,并依照有关规定对获资助项目进行全过程管理,包括项目计划的组织实施、年度检查、结题验收和经费开支情况的检查监督等工作。

        四、负责自然科学类各级各类科研平台的申报、建设及考核等管理工作。

        五、负责自然科学类纵向科研项目的配套奖励工作。

    六、负责各理工科学院集体科研工作量考核及数据统计工作。

    七、负责自然科学类纵向科研项目、科技平台等相关科研工作的总结、宣传、数据统计,档案材料的收集、整理、保管、归档、保密工作。

     

    科长岗位职责

     

        一、主持项目管理科全面工作,负责科内日常工作及业绩考核工作。

        二、编制学校自然科学类纵向科研项目、科技平台、科研考核等管理工作的长远规划和年度工作计划,检查了解各理工科学院执行科研工作计划情况并撰写年度总结。

        三、了解和掌握学校相关学科的科研方向、水平、条件及人员情况,为制定或进一步修改完善相关科研管理办法提供依据和建议。

        四、负责自然科学类各级各类纵向科研项目的组织申报工作,并依照有关规定对获资助项目进行全过程管理,包括项目计划的组织实施、年度检查、结题验收和经费开支情况的检查监督等工作。

        五、负责自然科学类各级各类科研平台的申报、建设及考核等工作。

        六、负责自然科学类纵向科研项目的配套奖励工作。

        七、负责各理工科学院集体科研工作量考核及数据统计工作。

        八、负责自然科学类纵向科研项目、科技平台等相关科研工作的总结、宣传报道等工作。

    九、完成处领导交办的其他工作。

     

     

    副科长岗位职责

     

        一、协助科长处理科室日常工作。

    二、负责自然科学类纵向科研项目、科技平台等相关工作的数据统计、档案材料的收集、整理、保管、归档、保密工作。

        三、负责各理工科学院科研管理工作之间的联系、沟通及检查评估工作。

        四、协助科长做好自然科学类纵向科研项目的组织申报、过程管理、检查监督等工作。

        五、协助科长做好自然科学类科研平台的申报、建设及考核等工作。

        六、协助科长做好自然科学类纵向科研项目的配套奖励工作。

        七、协助科长做好各理工科学院集体科研工作量考核及数据统计工作。

    八、完成科长交办的其他工作。

     

    成果管理科工作职责

     

    一、编制学校自然科学类横向科研项目、成果转化、知识产权等管理工作的科技工作长远规划和年度工作计划,并负责了解执行情况,撰写年度总结。

    二、对学校理工科类研究所年度考核情况作具体的综合分析,为处领导掌握理科研究情况等提供可靠依据。

    三、负责理工科学院横向项目管理工作,包括项目合同审查、项目计划的组织实施、结题验收和经费开支情况的检查监督等工作。

    四、负责产学研合作平台的搭建、科技特派员组织申报和管理,促进学校科技服务地方工作;宣传推介学校科技成果,组织推广有应用前景的科技成果,促进其转化为生产力。

    五、负责组织科技成果登记,组织申报各级各类科技成果奖励。

    六、负责组织实施学校高水平成果奖励工作。

    七、负责学校专利管理等知识产权工作。

    八、负责院士工作站、自治区主席院士顾问的组织申报、管理工作。

    九、与项目管理科组织实施二级学院集体科研工作量考核工作。

    十、与社科处相关科室共同组织学术专著推荐资助出版的评审工作。

    十一、负责理工科学院横向科研项目、科技成果等相关科研工作的总结、宣传及高校科技统计年报等数据统计,档案材料的收集、整理、保管、归档、保密工作。

     

    科长岗位职责

     

    一、主持成果管理科全面工作,负责科内日常工作及业绩考核工作。

    二、编制学校自然科学类横向科研项目、成果转化、知识产权等管理工作的科技工作长远规划和年度工作计划,并负责了解执行情况,撰写年度总结。

    三、对学校理工科类研究所年度考核情况作具体的综合分析,为处领导掌握理科研究情况等提供可靠依据。

    四、负责理工科学院横向项目管理工作,包括项目合同审查、项目计划的组织实施、结题验收和经费开支情况的检查监督等工作。

    五、负责产学研合作平台的搭建、科技特派员组织申报和管理,促进学校科技服务地方工作;宣传推介学校科技成果,组织推广有应用前景的科技成果,促进其转化为生产力。

    六、负责组织科技成果登记,组织申报各级各类科技成果奖励。

    七、负责组织实施学校高水平成果奖励工作。

    八、负责学校专利管理等知识产权工作。

    九、负责院士工作站、自治区主席院士顾问的组织申报、管理工作。

    十、与项目管理科组织实施二级学院集体科研工作量考核工作。

    十一、与社科处相关科室共同组织学术专著推荐资助出版的评审工作。

    十二、负责理工科学院横向科研项目、科技成果等相关科研工作的总结、宣传及高校科技统计年报等数据统计,档案材料的收集、整理、保管、归档、保密工作。

    十三、完成处领导交办的其它工作。

     

    实验室管理科工作职责

     

    一、编制学校实验室建设长远规划和年度工作计划,并负责了解执行情况,撰写年度总结。

    二、了解和掌握全校实验室用房、设备、安全、人员等情况,为制定或进一步修改完善相关实验室建设和管理规章制度提供依据和建议。

    三、组织申报教育厅、科技厅等上级部门实验室建设专项。

    四、组织学校实验室建设项目的申报、论证、立项工作,审核实验室仪器设备配备方案、购置计划和低值易耗品、实验教学用动物领用计划,对执行情况进行监督与检查。协助处领导制定实验室建设经费预算及分配方案,协同财务部门做好实验室经费的管理工作。

    五、负责实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心的培育、建设、申报、年度考核工作。

    六、负责实验室信息化建设。

    七、负责学校教学、科研仪器设备入库、调拨、报废等日常管理工作,各种大型仪器设备的建档工作;负责实验室相关数据统计、上报工作。

    八、负责实验室的安全与环保技术管理

    九、协助人事部门对实验技术人员的编制、梯队建设、培训等工作进行管理。

    十、负责实验人员劳保用品发放的审核工作。

    十一、完成处领导交办的其他工作。

     

    科长岗位职责

     

    一、主持实验室管理科全面工作。

    二、协助处领导编制学校实验室建设长远规划和年度工作计划,并负责了解执行情况,撰写年度总结。

    三、了解和掌握全校实验室用房、设备、安全、人员等情况,为制定或进一步修改完善相关实验室管理规章制度提供依据和建议。

    四、组织申报教育厅、科技厅等上级部门实验室建设专项。

    五、组织学校实验室建设项目的申报、论证、立项工作,审核实验室仪器设备配备方案、购置计划,对执行情况进行监督与检查。协助处领导制定实验室建设经费预算及分配方案,协同财务部门做好实验室经费的管理工作。

    、负责实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心的培育、建设、申报、年度考核工作。

    七、负责实验室信息化建设及大型仪器共享平台建设与管理工作。

    八、负责实验室的安全与环保技术管理。

    九、协助人事部门对实验技术人员的编制、梯队建设、培训、业务技术考核等工作进行管理,为领导提供决策依据。

    十、完成处领导交办的其他工作。

     

    副科长岗位职责

     

    一、协助科长处理科室日常工作。

    二、负责学校教学、科研仪器设备入库、调拨、报废等日常管理工作,各种大型仪器设备的建档工作;负责实验室相关数据统计、上报工作。

    三、负责易制毒及其他化学危险品采购,低值易耗品、实验教学用动物等采购审核,并对使用情况进行监督与检查,协同财务部门做好实验消耗经费的管理工作。

    四、协助科长做好实验室信息化建设及大型仪器共享平台建设与管理工作。五、协助科长做好实验室的安全与环保技术管理。

    六、负责实验人员劳保用品发放的审核工作。

    七、完成科长交办的其他工作。

     

    设备管理科工作职责

     

    一、编制学校教学、科研仪器设备管理工作的长远规划和年度工作计划,并负责了解执行情况,撰写年度总结。

    二、了解学校教学、科研仪器设备情况,为制定或进一步修改完善相关管理办法提供依据和建议。

    三、协助实验室管理科组织学校实验室建设项目的申报、论证、立项工作。

    四、负责全校教学、科研仪器设备的采购方案审核、报送、安装、调试、验收等工作,包括合同签订与实施,对不合格产品负责联系维修或办理退货手续。

    五、负责各实验教学中心实验消耗材料的采购申报工作。

    六、负责办理仪器设备的控办手续及结免税、进口物资免税、进关、报关等手续。

    七、负责学校教学、科研仪器设备经费、实验环境改造经费及实验消耗经费的结算与执行情况统计分析工作。

    八、负责学校实验室环境改造管理工作,包括改造方案审核、报送,改造项目实施协调、监管、验收等。

    九、协助实验室管理科做好实验室信息化建设及大型仪器共享平台建设与管理工作。

     

     

    科长岗位职责

     

    一、主持设备管理科全面工作,负责科内日常工作及业绩考核工作。

    二、编制学校教学、科研仪器设备管理工作的长远规划和年度工作计划,并负责了解执行情况,撰写年度总结。

    三、了解学校教学、科研仪器设备情况,为制定或进一步修改完善相关管理办法提供依据和建议。

    四、负责学校教学、科研仪器设备的采购方案审核、报送、安装、调试、验收等工作,对不合格产品负责联系维修或办理退货手续。

    五、负责各实验教学中心实验消耗材料的采购申报工作。

    六、负责办理仪器设备的控办手续及结免税、进口物资免税、进关、报关等手续。

    七、负责学校教学、科研仪器设备经费、实验环境改造经费及实验消耗经费的执行情况统计分析工作。

    八、负责学校实验室环境改造管理工作,包括改造方案审核、报送,改造项目实施协调、监管、验收等。

    九、协助做好实验室信息化建设及大型仪器共享平台建设与管理工作。

    十、协助组织学校实验室建设项目的申报、论证、立项工作。

    十一、完成处领导交办的其它工作。

     

    副科长岗位职责

     

    一、协助科长处理科室日常工作。

    二、协助完成学校教学、科研仪器设备的采购方案审核、报送、安装、调试、验收等工作,包括合同签订与实施。

    三、协助完成各实验教学中心实验消耗材料的采购申报工作。

    四、协助办理仪器设备的控办手续及结免税、进口物资免税、进关、报关等手续。

    五、负责完成学校教学、科研仪器设备经费、实验环境改造经费及实验消耗经费的结算工作。

    六、协助完成学校实验室环境改造管理工作,包括改造方案审核、报送,改造项目实施协调、监管、验收等。

    七、完成科长交办的其它工作。

     

    科学技术协会工作职责

     

    校科协是中共广西师范大学委员会领导下的科学技术工作者的群众组织,是校党委和校行政联系科学技术工作者的桥梁和纽带。其主要职责是:

    一、密切联系学校科学技术工作者,组织学习、宣传党的路线方针政策,反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益,建设科技工作者之家。

    二、组织全校科技工作者(含已离退休的科技工作者),积极开展科技创新和科技咨询、决策咨询服务和教育培训等方面的活动,促进科学技术成果转化应用,为地方经济社会发展服务。

    三、组织开展科技交流,活跃学术思想,加强同国内外科技团体和科技工作者的交往与合作。

    四、弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,为提高全民科学素质服务。

    五、指导学生开展创新创业和学术交流活动,科教融合,激发青少年科技兴趣,提高创新能力和科学素养。

    六、组织申报中国科协、广西科协各类项目和奖励。

    七、完成上级部门、学校领导安排的其他工作。

     

    秘书岗位职责

     

    一、协助校科协主席及常务副主席拟订校科协工作计划、工作总结和处理日常行政工作。

    二、负责科普宣传、科技咨询、科技下乡等活动的组织与实施。

    三、负责全校性学术交流或报告、讲座的组织安排及对校内各级学会、协会工作的管理。

    四、负责组织广西科协组织的各类科研成果奖的申报和优秀科技人才的推荐工作。

    五、为大学生科协开展活动提供帮助与指导。

    六、负责科协文书档案的管理与工作报表的统计。

    七、协助校科协领导完成广西区科协及桂林市科普联办公室布置的工作任务。

    八、负责与社会有关学术团体的联系与合作。

    九、完成校科协领导交办的其他工作。

     

     

    栏目最新
    栏目排行
    版权所有 广西师范大学科学技术处